Kompetenzraster

SP.03.009 – Alkoholische Gärung

Erinnern

Ich kann die alkoholische Gärung beschreiben.

Verstehen

Ich kann die alkoholische Gärung mit der heterotrophen Dissimilation vergleichen.

Anwenden

Ich kann die alkoholische Gärung inklusive ihrer Ausgangsstoffe und Reaktionsprodukte, ihres Ortes sowie der energetischen Ausbeute erläutern.

Analysieren

Ich kann die alkoholische Gärung analysieren.

Reflektieren

Ich kann die Bedeutung der alkoholischen Gärung für den Organismus bewerten.

Erstellen

 

Materialsammlung

Selbstständig Lernen

 

Weiterführende Literatur

z.B. Biomax Hefte von der Max Planck Gesellschaft

Lehrbücher

Bayrhuber, Hauber, Knodel (Hrsg.)(2012): LINDER Biologie. Gesamtband. Braunschweig: Bildungshaus Schulbuchverlage

  • Gärungen (S. 107-109)
    • Wie Wissen angewendet wird: Gärungstechnik
  • Bilanz Zellatmung und Gärungen (S. 112)
    • Wie Wissen angewendet wird: Biotechnik der Citronensäureproduktion
    • Wie Wissen angewendet wird: Grüne Chemie als moderne Biotechnik

Braun, Paul, Westendorf-Bröring (Hrsg.)(2011): Biologie Heute S II. Braunschweig: Bildungshaus Schulbuchverlage

  • Gärungen (S. 75)
  • Angewandte Biologie: Bierbrauen in der Antike und heute (S. 76)
  • Praktikum: Gärungen (S. 77)

Christian, Mackensen-Friedrichs, Wendel, Westendorf-Bröring (2015): Grüne Reihe. Materialien S II – Biologie. Stoffwechselphysiologie. Braunschweig: Bildungshaus Schulbuchverlage

  • Gärungen (S. 104-105)
    • Exkurs: Gärungen in der „antiken“ Biotechnologie

Gilbert, Scharf, Stripf (2006): Grüne Reihe – Materialien SII. Zellbiologie. Braunschweig: Schroedel

  • Leben ohne Sauerstoff (S. 126-129)
    • Steckbrief: Milchsäurebakterien
    • Steckbrief: Hefen
    • Exkurs: Bakterien und Hefen in biochemischen Prozessen
    • Exkurs: Sport stoffwechselbiologische betrachtet
    • Praktikum: Atmung und Gärung

Hausfeld, Schulenberg (Hrsg.)(2010): BIOskop. Gesamtband SII. Braunschweig: Bildungshaus Schulbuchverlage

  • Gärungen: Glucoseabbau unter Sauerstoffmangel (S. 96-97)
    • Experiment: Nachweis der Reaktionsprodukte bei der alkoholischen Gärung

Markl (Hrsg.)(2014): Biologie. Oberstufe. Stuttgart: Ernst Klett Verlag

  • Gärung liefert auch bei Sauerstoffmangel Energie (S. 113-114)

Weber (Hrsg.)(2015): Biologie Oberstufe. Gesamtband. Berlin: Cornelsen Schulverlage

  • Biologie angewandt: Die Hefe – ein ganz besonderer Nutzpilz (S. 82-85)
Arbeitsblätter
Interaktive Tools

Animationen rund um die Zelle:

http://www.johnkyrk.com/CellIndex.de.html 

Video

Grundbegriffe der Ökologie (simpleclub)

Naturwissenschaftliche Arbeitsweisen

Z.B. Vorschläge für selbstständige Untersuchungen/Experimente

oder Bilder von mikroskopischen Aufnahmen

Aufgaben

Klick hier für weitere Aufgaben zum Üben!

 

0 0 vote
Article Rating
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments